Alimentación y obtención de alimentos en el Perú Prehispánico / Hans Horkheimer, nota preliminar de Alberto Tauro.
Tipo de material: TextoSeries Comentarios del Perú ; 13.Detalles de publicación: Lima, Perú : Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 1973.Edición: 1a. edDescripción: 190 p., 1 h. lám., 1 h. plegTema(s): Clasificación CDD:- 21 SQK 641.1 H811a 1973
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Colección Pasiva | Humanidades nivel 2 | SQK 641.1 H811a 1973 (Navegar estantería(Abre debajo)) | c.1 | Disponible | Colección Silvia Quevedo Kawasaki | 111551 |
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Uno de los trabajos más importantes del arqueólogo y peruanista alemán Hans Horkheimer, fallecido en 1965, sobre el cultivo de plantas alimenticias en el Perú prehispánico, sin duda uno de los patrimonios más importantes de nuestra tierra. En este estudio pionero se pone énfasis no solo en la variedad de las plantas cultivadas por los pueblos andinos y sus propiedades ampliamente conocidas hoy en occidente, sino se establece, además, con claridad, cómo la producción agrícola fue el soporte fundamental de la organización política, social, religiosa y artística de entonces. Por citar un ejemplo, la mayoría de meses de la primera mitad del año del calendario incaico coincidían con el ritmo de crecimiento del maíz, la planta más importante de la costa y la sierra hasta los 3.500 metros de altura. (Se mencionan hasta 32 nombres quechuas ligados a esta planta.) Mientras tanto, los nombres de los meses de la segunda mitad, estaban referidos a los tres elementos vitales para la agricultura: el sol, la tierra y el agua.
SAARQD-COM.
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