TY - BOOK AU - Horkheimer, Hans. AU - Tauro, Alberto. TI - Alimentación y obtención de alimentos en el Perú Prehispánico T2 - Comentarios del Perú U1 - SQK 641.1 21 PY - 1973/// CY - Lima, Perú PB - Universidad Nacional Mayor de San Marcos KW - ALIMENTACION KW - PERU N2 - Uno de los trabajos más importantes del arqueólogo y peruanista alemán Hans Horkheimer, fallecido en 1965, sobre el cultivo de plantas alimenticias en el Perú prehispánico, sin duda uno de los patrimonios más importantes de nuestra tierra. En este estudio pionero se pone énfasis no solo en la variedad de las plantas cultivadas por los pueblos andinos y sus propiedades ampliamente conocidas hoy en occidente, sino se establece, además, con claridad, cómo la producción agrícola fue el soporte fundamental de la organización política, social, religiosa y artística de entonces. Por citar un ejemplo, la mayoría de meses de la primera mitad del año del calendario incaico coincidían con el ritmo de crecimiento del maíz, la planta más importante de la costa y la sierra hasta los 3.500 metros de altura. (Se mencionan hasta 32 nombres quechuas ligados a esta planta.) Mientras tanto, los nombres de los meses de la segunda mitad, estaban referidos a los tres elementos vitales para la agricultura: el sol, la tierra y el agua ER -