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040 _cUSEK
082 _221
_a306.4
_bAl473p 1997
245 _aProcesos socioculturales y alimentación /
_ccompiladores, Marcelo Alvarez, Luisa V. Pinotti.
250 _a1a. ed.
260 _aBuenos Aires:
_bDel Sol,
_c1997.
300 _a187 p.
490 _aAntropología
520 _aEn los últimos tiempos ha crecido el interés a nivel académico de profundizar en el tema de la alimentación y la nutrición, con la conciencia de que tal abordaje debe ser multidisciplinario si se pretende una visión integral. Lo alimentario es concebido como un conjunto articulado tanto de prácticas y procesos sociales como de sus productos y consecuencias. A los aspectos biológicos y nutritivos que interesaron siempre a la medicina, se suman hoy los culturales, sociales, políticos y económicos. Estos últimos crean en su convergencia el marco para una antropología de la alimentación, sobre la que hay aún pocas publicaciones en la Argentina y América Latina. Este libro viene a cubrir en parte ese vacío; reúne trabajos recientes de destacados especialistas sobre las prácticas alimentarias en relación a dinámicas sociales concretas. A los aportes teóricos realizados por las distintas disciplinas que confluyen, se añaden criterios metodológicos de gran utilidad. El análisis de las situaciones actuales se ilumina asimismo con los resultados de investigaciones arqueológicas y etnohistóricas que dan cuenta, por ejemplo, de la alimentación del Noroeste argentino en los tiempos prehispánicos y las modificaciones que fue sufriendo a partir de la conquista y colonización. Se incluye también un estudio del cambio de hábitos nutricionales motivado por la adscripción a nuevos modelos estéticos.
590 _aSCNUTD-BAS.
650 0 _9181
_aANTROPOLOGIA NUTRICIONAL.
650 0 _aHÁBITOS ALIMENTICIOS.
_9182
700 _9183
_aAlvarez, Marcelo.
_ecomp.
700 _9184
_aPinotti, Luisa V.
_ecomp.
942 _2ddc
_cLBCG
999 _c21001
_d21001