000 02132nam a22002417a 4500
003 OSt
005 20151023125942.0
008 151023b xxu||||| |||| 00| 0 eng d
020 _a978-956-8421-40-3
040 _cUSEK
082 _221
_a663.109 83
_bF363b 2010
100 _9482
_aFernández Labbé, Marcos.
_d1973-
245 _aBebidas alcohólicas en Chile :
_bUna historia económica de su fomento y expansión, 1870-1930 /
_cMarcos Fernández Labbé.
250 _a1a. ed.
260 _aSantiago :
_bCentro de Investigaciones Diego Barros Arana,
_c2010.
300 _a270 p.
_bIncluye tablas.
490 _aColección de historia.
520 _aEste libro busca abordar al menos dos problemas centrales: por un lado, la cuantificación del desenvolvimiento de la producción, importación y exportación de bebidas alcohólicas en Chile entre 1870 y 1930, y a partir de ello, acercarse a la caracterización de los embriagantes en el que -de forma frecuente- era reconocido como uno de los países más proclives a la borrachera en el mundo. Junto a ello, poner de manifiesto los problemas y conflictos presentes en la formulación de políticas productivas y comerciales destinadas a la elaboración de bebidas embriagantes, en tanto que en el campo de batalla que representaron los viñedos chilenos se enfrentaron, con estrategias distintas pero con fines más bien comunes, los intereses del Estado y los de los grandes productores de bebidas fermentadas. Conscientes ambos de la importancia que la industria representaba para la economía nacional, buscaron aprovechar al máximo los beneficios de la actividad al mismo tiempo que acrecentar sus cuotas de influencia sobre los dueños -grandes, medianos o pequeños- de vides. En un contexto tanto de expansión productiva como de animadversión ante la industria vitivinícola, la dimensión de lo que estaba en juego no se perdió en ningún momento.
590 _aOTRCA-OTR.
650 0 _9483
_aINDUSTRIA DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
_xHISTORIA
_ySIGLO 19.
_zCHILE
650 0 _9484
_aINDUSTRIA DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
_xHISTORIA
_ySIGLO 20.
_zCHILE
942 _2ddc
_cLBRE
999 _c21131
_d21131